FAQ'S SOBRE EL TÉ

1. ¿QUÉ ES TÉ Y QUÉ NO LO ÉS?


Aunque por influencia del ingés le llamamos té a todo, a nosotros nos gusta hilar fino:
* Infusión: Bebida que se obtiene de diversos frutos o hierbas aromáticas, como té, café, manzanilla, etc., introduciéndolos en agua caliente. (RAE).
* Té: Camelia Sinensis, arbusto cuyas hojas se emplean para infusiones y, especialmente, la propia infusión.

 

Es decir, llamaremos té SÓLO a las infusiones que provienen de la Camelia Sinensis, y que són el té blanco, té amarillo, té oolong, té verde, té pu erh, té negro. Y hablaremos de infusión de rooibos, de manzanilla, de hierbas, de frutas...

2. ¿CUALES SON LOS TIPOS DE TÉ?

Tenemos té blanco, verde, oolong (azul, wulong), amarillo, puerh (rojo) y negro.

Los procesos que pasa cada té a partir de su recolección son los que definirán si un té es verde o negro, por ejemplo: su secado, su grado de oxidación, si se fermenta, etc. Estos procesos marcarán su aspecto, su sabor, su contenido en cafeína o antioxidantes y por tanto si es un té verde o un negro, o un amarillo o un oolong, o un fermentado pu erh.

Si te interesa el tema, te recomendamos que vengas a nuestro taller de iniciación al té, en el que hablamos de cómo se hacen los tés  y los probamos.

3. ¿Y EL ROOIBOS, QUE ÉS?

El Rooibos  (Aspalathus linearis, "arbusto rojo" en afrikaans) no es té, es un arbusto endémico de Sudáfrica. En concreto, de la zona montañosa de Cederberg, dónde las tribus Khoisan lo recolectaban para usarlo como bebida y medicina. En esta zona tan cálida, el rooibos les iba genial para hidratarse, (y recuperar líquidos y minerales perdidos por la transpiración).

Aunque fue descubierto en el s.XVIII, y los colonos holandeses de El Cabo lo usaban como sustituto del té negro (un lujo allí, donde dependían de los barcos de Europa), no fue hasta 1930 que empezo a cultivarse.
 
El rooibos que usualmente tomamos está oxidado, aunque también existe el rooibos verde, más suave. (Sería como el té negro y el verde, respectivamente). La infusión tiene un sabor ligeramente dulce y amaderado, no contiene cafeína, y puede tomarse con leche.  La infusión se prepara con agua a 100 C y dejándolo de 5 a 7 minutos, aunque se puede infusionar más tiempo, puesto que no amarga.

En cuanto a sus beneficios para la salud, destacar su alto contenido en antioxidantes (flavonoides), es digestivo, rico en minerales y apto para l@s niñ@s.

4. ¿TODOS LOS TÉS TIENEN CAFEINA?

 

SI, DEFINITIVAMENTE SI. El té (Camelia Sinensis), como el café, el cacao, el mate o el guaraná contiene cafeína. Si bien hay tés que tienen muy, muy poquita (el Kukicha, el Houjicha, el Bancha...) y existen tés descafeinados (como el café).  El tipo de hoja usada y el proceso (verdes, negros, etc) determinarán la cantidad de cafeína.

 

Si quieres saber más sobre la cafeína consulta nuestros artículos sobre el tema:

La Cafeína: parte I y parte II

5.¿CÓMO GUARDO EL TÉ?

 

El té y las infusiones no tienen fecha de caducidad, aunque sI consumo preferente, que suelen ser 2 años. Hay tés "envejecidos" como el pu erh que, como algunos vinos, ganan calidad con los años y son una categoria aparte.

 

Si lo guardas en nuestra bolsa, tienes que tener en cuenta que los aromas se van a ir perdiendo con el tiempo, así que te recomendamos que lo consumas en unos 6 meses.
Para conservar mejor el té, guárdalo en recipientes herméticos como latas para té o recicla tarros de cristal (que no le dé la luz directa). Así mantendrás el frescor y el aroma el máximo tiempo posible. El Matcha mejor guárdalo en la puerta de la nevera.

6. ¿CUÁNTO TÉ PONGO?

Nosotros recomendamos unos 2-3 gramos por taza (250 ml.) Eso se traduce en una cucharadita de café. Bien rasa si es un té muy enrollado o con especias (u otros ingredientes "que pesan"), mientras que para uno de hoja grande puede estar más llena.

 

Si lo que buscas es una infusión más intensa, en el caso de las infusiones que no son té, puedes dejarlas más rato reposando, en el caso del té, más minutos aumentarán la astringencia (amargor)  del té (aunque por experiencia, sabemos que el paladar se acostumbra)

7. ¿ QUE SIGNIFICA "BIO"?

Los tés o infusiones etiquetados como BIO provienen de un tipo de agricultura  basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos sintéticos, u organismos genéticamente modificados (OGMs) —ni como semilla, ni para abono ni para combatir las plagas— y respetando los tiempos de recuperación del suelo, manteniendo su fertilidad.
En el caso de las infusiones aromatizadas (con sabores) todos los ingredientes deben ser BIO (desde las frutas o especias hasta el té) y además los aromas añadidos deben ser naturales (extraídos de plantas, maderas o frutas).

 

Es más sano? Para nosotros, sinceramente, no lo sabemos, aunque la carga de pesticidas en toda nuestra comida es probable que tenga efectos a largo plazo (piensa que el hígado tiene que eliminar muchos de estos elementos tóxicos) pero para el planeta sí lo es, ya que este tipo de cultivos favorecen la biodiversidad y no agotan el suelo agrícola.

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